Ministerio de Cultura recibe trofeo de la OEA otorgado a la gastronomía peruana
El Ministerio de Cultura recibió el trofeo otorgado a la gastronomía peruana correspondiente a su distinción como Patrimonio Cultural de las Américas. Este investidura fue realizada por la Organización de Estados Americanos (OEA) el pasado miércoles 23 de marzo en Washington D.C, Estados Unidos.
El distintivo es un trofeo de cristal en forma de letra “C”, que simboliza la palabra Cultura y en cuya placa está escrito: “Gastronomía Peruana Patrimonio de la Américas”. El Perú es el primer país de la región en recibir este reconocimiento.
Como se recuerda, el secretario general de la OEA, José Miguel Insulza, expresó su satisfacción por la creación de esta distinción y su atribución a la gastronomía peruana, como un valor “no solo interamericano sino global”.
Actualmente el Ministerio de Cultura continúa en su labor de promover este valor nacional con la Casa de la Gastronomía Peruana, donde se puede apreciar un recuento de más de 500 años de historia de fusión cultural y así poder entender el creciente éxito de nuestra cocina, considerada como una de las expresiones culturales más representativa del país.
Este recinto está situado en Jr. Conde de Superunda 170. Cuenta con cuatro ambientes de acceso público: la Sala Permanente, la Sala Temporal, la Sala de Audiovisuales y la Sala del Pisco, dedicada a nuestra bebida de bandera.
Como sabemos, la cocina peruana se encuentra postulando actualmente a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. A través del sitio web www.cocinaperuanaparaelmundo.pe, peruanos y extranjeros pueden votar a favor de esta candidatura, validando así el expediente presentado por nuestro país.
El distintivo es un trofeo de cristal en forma de letra “C”, que simboliza la palabra Cultura y en cuya placa está escrito: “Gastronomía Peruana Patrimonio de la Américas”. El Perú es el primer país de la región en recibir este reconocimiento.
Como se recuerda, el secretario general de la OEA, José Miguel Insulza, expresó su satisfacción por la creación de esta distinción y su atribución a la gastronomía peruana, como un valor “no solo interamericano sino global”.
Actualmente el Ministerio de Cultura continúa en su labor de promover este valor nacional con la Casa de la Gastronomía Peruana, donde se puede apreciar un recuento de más de 500 años de historia de fusión cultural y así poder entender el creciente éxito de nuestra cocina, considerada como una de las expresiones culturales más representativa del país.
Este recinto está situado en Jr. Conde de Superunda 170. Cuenta con cuatro ambientes de acceso público: la Sala Permanente, la Sala Temporal, la Sala de Audiovisuales y la Sala del Pisco, dedicada a nuestra bebida de bandera.
Como sabemos, la cocina peruana se encuentra postulando actualmente a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. A través del sitio web www.cocinaperuanaparaelmundo.pe, peruanos y extranjeros pueden votar a favor de esta candidatura, validando así el expediente presentado por nuestro país.
Lima, 19/07/2011